Плов рецепт с курицей, простой в приготовлении, но при этом очень вкусный! Плов получился просто отличный, ароматный и сочный. Как приготовить плов дома, достаточно просто и легко, главное желание!
- готовила в чугунном казане
Ингредиенты
Порции: –+
- рис длиннозёрный пропаренный 3 стакан.
- куриные окорочка 3 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Морковь 2 шт.
- зелень петрушки или кинзы (по вкусу)
- Чеснок 4 зуб.
- сушёный барбарис 1 пачка
- лавровый лист 1 шт.
- гвоздика 1 шт.
- кумин 1 шепотк.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- перец острый по вкусу
- шафран или куркума 1 шепотк.
- Соль
- сушёные ягоды барбариса 1 упаковк.
- Масло растительное по вкусу
Шаги
- удалить из окорочков кости, мясо нарезать на куски, немного подсолить и замариновать со специями на 1-1,5 часа
- рис промыть в холодной воде, меняя воду 5-7 раз
- далее замочить рис в холодной воде на 20минут
- лук чистим и нарезам полукольцами или соломкой среднего размера
- морковь нарезаем соломкой (я использовала тёрку для «моркови по корейски», получилась не длинная соломка, можно натереть морковь на обычной крупной тёрке)
- обжариваем в казане лук в растительном масле до золотистой корочки
- добавляем к луку мясо, слегка обжариваем (хотите мясо более поджаренное в плове, добавьте его пораньше к луку, следите чтоб не подгорало, добавляйте немного воды и масла)
- далее добавляем морковь, немного обжариваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут
- добавить барбарис, половину специй
- далее добавить рис замоченный в воде (вместе с водой), вода должна покрывать рис на 2 см. (не перемешивайте плов!
- прикрываем крышкой, ждём пока рис впитает воду, если вода выпарилась а рис ещё твёрдый, то делаем в плове дырки до дна казана и в них заливаем кипяток
- за 5 минут до готовности добавляем специи, гвоздику и лавровый лист, дольки чеснока прямо в шкурке углубляя их в рис ,посыпаем свежей зеленью, накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем еще на 5-10 минут
- далее перемешиваем, подсаливаем по вкусу, подаём горячим порцинно или все выкладываем на одно большое блюдо
- можно украсить свежей зеленью, петрушкой
- Приятного аппетита!