Харчо из баранины по-грузински

харчо из баранины по-грузински фото

Харчо — национальное грузинское блюдо. Суп харчотрадиционно готовят из баранины или говядины с добавлением риса и грецких орехов. Для приготовления харчо нужно кислая основа, в идеале это тклапи — сушёное пюре из алычи. Если нет в наличии тклапи, то просто заменяем на то что доступно и по вкусу, подойдёт: соус ткемали, протёртые без кожицы свежие спелые помидоры или томатная паста, гранатовый сок, свежая алыча тоже подойдёт. Ниже приведён рецепт адаптированный в нашей семье.

Ингредиенты
Порции: +2
  • баранина или говядина 500 г.
  • рис  стакан.
  • маринованные сливы ½ стакан.
  • питьевая вода 1.5 л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • соус ткемали 1 ст.л.
  • пучок свежей петрушки (кучерявой желательно)
  • соль, чёрный молотый перец
Шаги
47 мин.Печать
  • мясо промыть и нарезать на порционные куски на кости, выложить в кастрюлю залить водой, варить 1,5 часа накрыв кастрюлю крышкой (не забываем снять пену как мясо закипит)
  • тем временем лук почисть, мелко порубить или нарезать тонкими кольцами, на Ваш вкус
  • рис промыть 5-7 раз в прохладной воде, дать ему разбухнуть в небольшом количестве воды
  • лук слегка обжарить на сковороде с 1-2 ложками растительного масла до прозрачного состояния, добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту, немного воды, далее тушим 5-7 минут под крышкой (не забываем помешивать)
  • через 1,5 часа достаём из бульона мясо, выкладываем в ёмкость и накрываем крышкой
  • рис добавляем и сливы в мясной бульон, доводим до кипения, далее варим на среднем огне, периодически помешиваем
  • за 5-7 минут до готовности риса добавляем в кастрюлю тушёный лук с чеснок и томатной пастой, мясо, ткемали, солим и перчим, варим ещё 5-7 минут, не больше
  • горячий суп разливаем по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки, можно добавить ложку сметаны — это на любителя…
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Bliuda.Ru