Харчо — национальное грузинское блюдо. Суп харчотрадиционно готовят из баранины или говядины с добавлением риса и грецких орехов. Для приготовления харчо нужно кислая основа, в идеале это тклапи — сушёное пюре из алычи. Если нет в наличии тклапи, то просто заменяем на то что доступно и по вкусу, подойдёт: соус ткемали, протёртые без кожицы свежие спелые помидоры или томатная паста, гранатовый сок, свежая алыча тоже подойдёт. Ниже приведён рецепт адаптированный в нашей семье.
Ингредиенты
Порции: –+
- баранина или говядина 500 г.
- рис ⅕ стакан.
- маринованные сливы ½ стакан.
- питьевая вода 1.5 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Томатная паста 2 ст.л.
- соус ткемали 1 ст.л.
- пучок свежей петрушки (кучерявой желательно)
- соль, чёрный молотый перец
Шаги
- мясо промыть и нарезать на порционные куски на кости, выложить в кастрюлю залить водой, варить 1,5 часа накрыв кастрюлю крышкой (не забываем снять пену как мясо закипит)
- тем временем лук почисть, мелко порубить или нарезать тонкими кольцами, на Ваш вкус
- рис промыть 5-7 раз в прохладной воде, дать ему разбухнуть в небольшом количестве воды
- лук слегка обжарить на сковороде с 1-2 ложками растительного масла до прозрачного состояния, добавить к луку пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту, немного воды, далее тушим 5-7 минут под крышкой (не забываем помешивать)
- через 1,5 часа достаём из бульона мясо, выкладываем в ёмкость и накрываем крышкой
- рис добавляем и сливы в мясной бульон, доводим до кипения, далее варим на среднем огне, периодически помешиваем
- за 5-7 минут до готовности риса добавляем в кастрюлю тушёный лук с чеснок и томатной пастой, мясо, ткемали, солим и перчим, варим ещё 5-7 минут, не больше
- горячий суп разливаем по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью петрушки, можно добавить ложку сметаны — это на любителя…