Топинамбур — калорийность, полезные свойства, рецепты на каждый день

Топинамбур - калорийность, полезные свойства, рецепты на каждый день
REDMOND

Многие люди проходят мимо невзрачных клубней топинамбура в магазинах, не подозревая о его невероятных целебных свойствах. Некоторые дачники-любители тоже не обращают внимания на замечательное растение, принимая его за сорняк или цветы. На самом деле, клубни этого овоща – кладезь витаминов и всевозможных полезных веществ.


Топинамбур частенько называют солнечным корнем, диким подсолнухом (из-за отдаленного сходства) и земляной грушей. Последнее название появилось благодаря клубням растения, имеющим замысловатую и разнообразную форму. Некоторые как раз напоминают грушу.


Этих вкусных и сочных клубеньков существует уже около 300 видов. Земляную грушу можно мариновать, варить, печь или употреблять в сыром виде, например, в салатах. Вкус свежих клубней схож со вкусом капустной кочерыжки.

Ценный состав

В солнечном корне обнаружены следующие компоненты:

  • такие минералы, как: железо, магний, калий, цинк, кремний;
  • витамины: тиамин, каротин, аскорбиновая кислота;
  • белки, пектины, фруктоза, органические кислоты.

Количественные показатели сахара в клубнях варируются в зависимости от сроков сбора урожая, со временем происходит отток питательных элементов из стеблевой части и листьев.

Калорийность – на 100 г около 65 Ккал.

Польза орт продукта

Клубни дикого подсолнуха используются с целью:

  • выведения из организма шлаков и токсических веществ;
  • профилактики запоров;
  • улучшения состояния суставов, печени и пищеварительного тракта;
  • сброса лишнего веса, потому что заметно улучшает обмен веществ;
  • избавления от упадка сил, поскольку насыщают организм энергией;
  • косметических процедур, так как благотворно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Кроме того, овощ содействует усвоению селена, который попадает в организм с пищевыми продуктами. Селен – важный союзник при поддержке здоровья глаз, профилактике бронхиальной астмы и стимуляции иммунитета.

В клубнях содержится инулин – вещество, которое, подобно инсулину, помогает организму в усвоении сахара. А потому этот овощ рекомендуется страдающим диабетом и тем, кто подвержен риску заболевания – обладателям лишнего веса или наследственности.

Корнеплод полезен при тахикардии и гипертонии, поскольку снижает показатели холестерина. Препятствует образованию тромбов, так как обладает разжижающими свойствами.

Рецепты с топинамбуром

Благодаря свежему и сладковатому вкусу, солнечный корень станет отличным ингредиентом для легких салатов, отваров и даже деликатесов.

Рецепт № 1

Натереть на терке топинамбур, морковь и редьку. Добавить соль, зелень и оливковое масло. Получится быстрый и полезный салат из свежих овощей.

Рецепт № 2

Соединить тертый солнечный корень с измельченным яблоком, соленой капустой, зеленью лука и укропом. Перемешать составляющие и смазать оливковым маслом.

Рецепт 3

Отвар из клубней топинамбура используется для безопасного очищения организма от шлаков и токсинов. Достаточно измельчить клубень растения, залить 2 ст.л. 500 мл кипятка, настоять около 5 ч, а после принимать после еды по 150 мл. Суточная норма – не более 1 л сырья.

Рецепт 4

Для приготовления вкусного гарнира понадобится 500 г топинамбура, 100 г сыра, сметаны и пучок петрушки. Далее отваренный клубень нарезать ломтиками, поместить в сотейник, посыпать измельченным сыром, зеленью, а после залить сметаной. Заготовку отправить в духовку, готовить около 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать на стол в охлажденном виде.

Рецепт 5

Из клубней топинамбура можно приготовить вкусное лакомство. Для этого тонко нарезать один клубень, поджарить на медленном огне до готовности, после полить угощение смесью из яйца, домашнего майонеза и тертого сыра. Запекать под закрытой крышкой еще 10-15 мин. При подаче на стол обильно посыпать свежей зеленью.

Внимание! Топинамбур отлично сочетается со многими овощами, а также яйцами, сыром, грибами, мясом. Фантазировать и экспериментировать можно бесконечно.

Внимание! Топинамбур отлично сочетается со многими овощами, а также яйцами, сыром, грибами, мясом. Фантазировать и экспериментировать можно бесконечно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Bliuda.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.