В истоках пишут, что майонез был придуман во франции в 18 столетии, но всё равно информация не очень точна. Майонез это холодный соус. Майонез сочетается практически с любым блюдом и салатом. Этот рецепт майонеза на желтках прошёл проверку, получился отличный соус. Домашний майонез провансаль во много раз вкуснее покупного и точно не содержит консервантов.
Ингредиенты
Порции: –+
- Яйцо куриное 3 шт.
- подсолнечное или оливковое масло 195 мл.
- Горчица ⅘ ч.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
- Соль ⅘ ч.л.
- сок половинки лимона
- миксер или блендер
Шаги
- масло охладить в холодильнике, яйца и лимон тоже должны быть прохладными (ниже комнатной температуры)
- аккуратно отделить желтки от белков, нам нужны только желтки
- желтки переложить в глубокую, не широкую стеклянную или пластиковую ёмкость, добавить сахар (по вкусу), соль, сухую горчицу, лимонный сок, взбить венчиком или вилкой, оставить постоять 10-15 минут, взбиваем миксером в течении одной минуты на минимальной скорости
- далее долее по десертной ложке постепенно добавляем масло и тщательно взбиваем миксером после добавления каждой ложки масла, хорошо взбиваем на средней или максимальной скорости, зависит от скорости миксера (блендера)