Какую пользу приносят огурцы

    Выше обо мне здесь:
  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • youtube
Какую пользу приносят огурцы

Какую пользу приносят огурцы

Какую пользу приносят огурцы ? Огурцы любят и употребляют в пищу абсолютно все, как в сыром виде, так и в составе различных летних салатов и блюд. Огурец – это ягода семейства тыквенные, включающего также арбузы, дыни и тыкву. Огурец состоит на 98% из воды и , как ни странно, по своему генетическому строению на 95% повторяет генетический код дыни, только плоды огурца мы употребляем в пищу недозревшими, в то время как дыня набирает полноту своего вкуса и полезных свойств в зрелом виде. Очень многие считают, что польза огурцов незначительна, а иногда говорят, что ее и вообще нет, а огурец – это просто вкусный плод, который отлично сочитается с другими овощами в салате и различных блюдах. В этой статье мы развеем сложившийся миф об отсутствии пользы огурцов для организма человека. 

Конечно, огурец не обладает таким букетом витаминов, как, скажем, помидоры либо морковь, особенно, если он вырощен не у бабушки на грядке, а где-нибудь на фермерской теплице промышленным образом. Но все-таки в огурцах находится масса других полезных компонентов, которые просто незаменимы для нашего организма и являются особенно важными для тех, кто придерживается диетического режима питания постоянно.

 

Калорийность огурца составляет тринадцать с половиной килокаллорий на сто грамм продукта, а это значит, что употреблять его в пищу дозволено при соблюдении даже самой строгой низкокаллорийной и обезжиренной диеты без вреда для фигуры. Но главная польза огурцов заключается в их составе. Огурец, как и другие представители тыквенного семейства, очень богат калием, который так необходим для стабильной работы сердечной мышцы, а также почек.

 

В плане витаминного состава в огурце содержится небольшая доля фолиевой кислоты, витаминов группы В, Е и РР, но их количество незначительно, зато огурец – это настоящий кладязь полезных неорганических минеральных елементов и соединений, таких как : магний, алюминий, фосфор, хлор, цинк, кальций,железо, медь, кобальт, небольшое количество йода, молибдена и марганца, которые из всех овощей присутствуют только в огурце.

 

Все эти неорганические металлы и минералы играют очень важную роль для формирования прочной и здоровой костной ткани, волос, ногтей, зубов; отвечают за здоровье и молодость кожи, зрение, состав крови и в целом способствуют установлению в организме нормального процесса обмена веществ.

Польза огурца бесценна в качестве дополняющего продукта, который позволяет нашему организму легче и быстрее усваивать полезные компоненты пищи. Так огурец способствует более быстрому и легкому усвоению организмом белка, поэтому врачи-диетологи советуют обязательно употреблять его с мясной и рыбной пищей. Также свежие огурцы, богатые клетчаткой, это отличное природное средство от запоров кишечника, отеков и образования холестериновых бляшек, а также тромбоза сосудов. Для тех, кто испытывает постоянный недостаток йода в организме также важно помнить, что употребление в пищу огурцов убережет и предотвратит от необратимых процессов нарушения работы щитовидной железы.

Какую пользу приносят огурцы еще

Не стоит забывать и о широком применении сока и мякоти огурцов в косметических целях. Домашние лосьены для лица из сока огурца оказывают тонизирующее воздействие на кожу, избавляют от пигментных пятен и веснушек, подтягивают и увлажняют кожу, а также нормализуют работу сальных желез, препятствуя излишней жирности кожи и образованию акне и угревой сыпи.

К сожалению, вся вышеописанная польза огурцов не относится к таким полюбившимся нам консервированным и маринованным огурчикам. Организму полезны только свежие, а особенно вырощенные на собственной даче огурцы, которые сохранили в себе все полезные свойства и не впитали вредных веществ и ядов вместе с химическими удобрениями и защитой от вредителей.

Поделитесь: